Христианская медитация

Христианская медитация ЙОГА

Христианская медитация так же естественна для духа, как дыхание для тела. Эта древняя духовная практика, глубоко укоренённая в христианской традиции, представляет собой простой путь к миру с самим собой и к единству с Духом Христа. Мы не говорим, что медитация – это «единственный способ» молитвы или единственный путь к мудрости. Но медитация – тишина, спокойствие и простота – ведёт к опыту открывающейся целостности, вере и святости. Святость – это сочетание мудрости и сострадания в повседневной жизни.

Что такое христианская медитация?

В индуизме, Буддизме, Джайнизме, даосизме медитация обычно используется с целью выйти за пределы ума и достичь просветления. В христианстве целью практики является духовное очищение, осознание Библии и более тесная связь с Богом. Латинский термин «meditatio» обычно передает древнегреч. «μελέτη» (забота, упражнение). В свою очередь последнее является переводом древнеевр. слова, общее значение которого «размышление», «упражнение». Так праведник «размышляет о Законе Господа день и ночь» (Пс 1:2), и Давид «поучается Законом Господа» («упражняется в законе Господа», Пс 118: 16). Апостол Павел заповедует Тимофею «заботиться» о даре Священства, которого был удостоен адресат послания. Во всех указанных случаях в греч. тексте стоит производное от «μελέτη», а в Vulgata — от «meditatio.

Христианская медитация — это форма молитвы в христианстве, в которой предпринимается попытка осознать откровения Бога и поразмышлять над ними. Слово медитация происходит от латинского слова meditārī — размышление, изучение и практика. Христианская медитация — это процесс намеренного сосредоточения на определенных мыслях (например, отрывке из Библии) и размышления над их значением в контексте любви к Богу.

«Под словом meditatio понимается упражнение в абстрактных созерцаниях абстрактной мыслью, когда память христианина восстанавливает в уме воспоминание о какой-либо христианской догматической или этической истине, когда, вместе с тем, мысль стремиться к проникновению в нее, а воля направлена к подчинению истины и желанию ее»

Основные разновидности христианской практики

Созерцательная молитва. Она обычно включает в себя молчаливое повторение священных слов или предложений или просто “созерцание”, которое включает в себя глубокое осмысление Библейских событий.

Йога — способ узнать себя и свой организм

Общение с богом. Молчаливая медитация, как правило, предшествует созерцанию или чтению, в котором мы фокусируем все наши сердечные и душевные чувство на присутствие Бога

Молитва на чётках. Этот вид практики очень похож на мантра медитацию в Ведической традиции. Потому что повторяется молитва (Мантра) на четках, и ведется подсчет произносимых молитв.

Практика «Христианская медитация»

Предлагаю простую практику медитации:

– Найдите тихое место.
– Примите удобную позу, держите спину прямо.
– Прикройте глаза.
– Сидите спокойно, насколько это возможно.
– Дышите глубоко, будьте одновременно расслабленными и бодрыми.
– Начните медленно про себя повторять свою мантру или молитву. Прислушивайтесь к словам, повторяя их.
– Продолжайте повторять молитву спокойно и с верой, в течение всего времени медитации.
– Возвращайтесь к повторению, если оно прервалось.
– Повторяйте одну и ту же молитву в течение всей медитации день за днём.

Не следует оценивать качество своей медитации. Плоды появятся сами собой в вашем сердце, в вашей жизни и в ваших отношениях. Не поддавайтесь расстройству и разочарованию, если вы не можете сосредоточиться. Именно для этого мы и медитируем – мы учимся преодолевать рассеянность. Нет необходимости подавлять или насильно прогонять мысли и образы. Пусть они приходят и уходят, а вы сосредоточьтесь на мантре, молитве или священном слове.

Христиане рекомендуют для медитаций мантру «маранафа», древнюю христианскую молитву на арамейском языке, на котором разговаривал Иисус. Она переводится как «гряди Господь». Повторяйте это слово как четыре равных по продолжительности слога: ма-ра-на-фа. Вслушивайтесь в это слово, и оно откроет вам своё значение, но не думайте о его значении. Мысли будет приходить и уходить, но не пытайтесь подавлять их или сопротивляться им. Просто позвольте им свободно перемещаться. Когда вы почувствуете, что ваше сознание рассеивается, и мысли и впечатления снова привлекли ваше внимание, просто с верой и любовью вернитесь к мантре. Медитируйте дважды в день (в идеале рано утром и рано вечером). Оптимальная продолжительность медитации – 30 минут, но можно начать с 20, и постепенно довести до 25 минут или до полу часа. Будьте терпеливы и просты.

Если вы решили начать заниматься медитацией, то хотелось бы дать несколько советов. Прежде всего, не оценивайте уровень своего прогресса. Ощущение неудачи или успеха может стать самым большим раздражителем. Не ищите никаких особых «ощущений» в медитации – вы не должны ожидать, что случится что-то особенное. Ощущения могут показаться странными на первый взгляд, поскольку опыт молчания не знаком большинству из нас, и сильно отличается от того, что мы обычно подразумеваем под молитвой. Молчание, спокойствие и простота, тем не менее, являются высшей целью.

В одной из своих притч, Иисус сравнил Царство с семенем, посаженным кем-то в землю. Человек живёт обычной жизнью, а семя молча растёт в земле так, «что об этом никто не знает». То же самое происходит с нами, когда слово укореняется в наших сердцах. И как в притче, придёт время, и оно даст о себе знать. Не всегда это будет заметно в медитации, но вы обязательно ощутите это в жизни. Вы начнёте пожинать плоды Духа, обнаружите, что возрастаете в любви. Если вы когда-либо приостановите свои занятия – на день, на месяц или на год – просто вернитесь к ним снова в надежде на щедрость Духа, пребывающего среди всех нас.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.