Техника безопасности при медитациях

Техника безопасности при медитациях ЙОГА

Техника безопасности при медитациях должна соблюдаться неукоснительно. В сети представлены тысячи техник медитаций, но все они требуют здравого смысла и разумной меры достаточности. За кажущейся простотой техник сокрыты подводные течения и рифы. Посему нелишним будет напомнить слишком доверчивому страннику о необходимости соблюдения правил безопасности при занятиях духовными практиками. Этот принцип важно соблюдать в любом деле. Подрыв крыши спровоцировать легко, а вот латать дыры – сложно. В духовных практиках очень важен царь в голове, ибо есть вероятность угодить в большие неприятности.

Техника безопасности при занятиях медитациями

  • Несколько первых медитаций необходимо проводить под руководством опытного и одновременно с учеником медитирующего наставника. С приобретением опыта и отработки техники безопасности можно перейти к самостоятельной индивидуальной работе.
  • Коллективные медитации допустимы только в узком кругу проверенных и надежных единомышленников, находящихся на близком уровне духовного самосознания.
  • Всегда помните медитация — это изменённое состояние сознания. Перед началом медитации следует мысленно четко ограничить ее время. Это способствует автоматическому выходу из ИСС и дает возможность не отвлекаться во время медитации на контроль над временем. Без ограничения времени можно остаться в ИСС и не суметь самостоятельно из него выйти. В этом случае практикующий переходит в каталептическое состояние, в идеале – в обычный сон.
  • Медитация расслаблением и сосредоточением может проводиться широким кругом людей, освоивших метод. Активная медитация с экстериоризацией требует определенного духовного уровня практикующего и ограничения этическими рамками.
  • При медитировании желательно иметь при себе или в мыслях, особенно в самом начале, индивидуальные средства защиты.

Йога — способ узнать себя и свой организм

Я настоятельно рекомендую страннику соблюдать разумную осторожность при погружении вглубь своей психики. Если вы заполнены до отказа страхами, стрессами и неведением, медитация мощно поднимет их на поверхность. Важно также соблюдать системный подход к медитациям. Следует помнить, что медитация является лишь инструментом самопознания, но не целью духовного развития.

  • Не рекомендуется заниматься после еды.
  • Остерегайтесь практиковать вблизи сильных источников электромагнитных полей и других источников опасности.
  • Нежелательно проводить медитацию в местах скопления людей за исключением коллективных медитаций и специальных практик.
  • Также не следует входить в медитацию при сильных эмоциональных, умственных и физических перегрузках за исключением техник, направленных на снятие подобных симптомов.
  • Нежелательны занятия для людей с повышенной судорожной готовностью, страдающих эпилепсией и психическими заболеваниями.
  • Для людей с ослабленным здоровьем противопоказаны глубокие трансовые состояния, катарсис, ударные техники пранаям.
  • Умственное перенапряжение и чувство дискомфорта в процессе медитаций нежелательны.
  • При появлении во время медитаций негативных зрительных образов не рекомендуется пугаться – во избежание усиления негатива. Не следует придавать им слишком серьезного значения. На этой стадии требуется много работать над очищением подсознания от накопленных стрессов через соблюдение принципов Ямы и Ниямы. Правила Ямы-Ниямы выступят лучшим средством самоконтроля.
  • Не следует пугаться ощущений в теле и переживаемых состояний: движения токов и волн, покалывания, зуда, тяжести, жара, озноба, сонливости, кратковременного нарушения координации движений, слез, отхаркивания мокроты, капели из носа, зевоты, бурчания в животе, онемения участков тела, зрительных образов, цветовых пятен, запахов, звуковых эффектов, эйфории, утомленности, беспричинной радости, агрессии, состояния опьянения, тошноты и т.д.
  • Появление симптомов повышенной раздражительности и нервозности будет свидетельствовать о разблокировке негативных программ подсознания. В этом случае не стоит пугаться, но медитацию следует временно прекратить и заняться повседневными делами.
  • Практики могут привести к сокрушительному пересмотру системы мировоззрения и жизненных установок. Этот этап неизбежен для каждого медитирующего. Он следует за этапом раздачи «розовых слонов» – эйфории и восторга. Это этап разумного отрезвления, но он может привести к ломке тела и моральному кризису. Пустыня не курорт для слабонервных.
  • Не рекомендуются чрезмерные занятия и форсированный штурм защит своего подсознания. Все должно происходить вовремя и в меру. Нежелательны бесконтрольность и хаотичность выполнения практик.
  • Все медитации на концентрацию внимания требуется заканчивать медитациями на расслабление и отдых.

Предостережение снимает с автора кармическую ответственность за неразумные действия незрелых странников в мир тонких энергий.. Помните: медитация – это не развлечение, а серьезная работа!

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector