Китайские медитации

Китайские медитации ЙОГА

Китайские медитации — это медитации на концентрацию, внимательность, созерцание и визуализацию. Они относятся к традиционным медитативным практикам, связанным с китайской философией и религией даосизма. Самые ранние упоминания о китайских медитациях относятся к периоду Воюющих государств.

На китайские виды медитаций очень повлияла даосская и буддийские практики. Как и везде, основная цель — это развитие себя духовно. Буддисты верят, что в каждом есть природа Будды, даосы верят в бессмертие души. А медитация является способом освободить душу от временного физического тела, так что китайская медитация, направлена на освобождение души или разума. В медитации китайских техник акцент ставится на состоянии ноль, а не на единицу.

Это значит, что упор делается на пустоту, а не на сосредоточение ума. И в этом заключается главное различие с индийской концепцией медитации. Центральное место в даосской и буддийской философии занимают два принципа, которые являются фундаментальными в понимании китайской медитации:

  • «У-вэй» — отсутствие деятельности, недеяние. Принцип невмешательства в естественный порядок вещей. Избегание действий, противоречащих Пути Природы.
  • «У-син» — основные параметры Мироздания: дерево, металл, земля, огонь и вода. Это про взаимосвязь всех существующих явлений и предметов. А также обозначает состояние не ума, растворение во Вселенском Разуме.

Даосская медитация

Дао фокусируется на развитии чувства единства разума, тела и духа. Когда это единство достигнуто, мы способны добиваться желаемого и приносить добро себе и окружающим. Дао учит не столько рассматривать мир с позиции рационального ума, сколько переживать жизнь как приключение и следовать за тем, что нас влечет. Вы наблюдаете за жизнью как за волшебной сказкой, отпуская планы и просто плывя по течению. В даосских верованиях считается, что счастье приходит в фазах и циклах: мы переживаем хорошее, затем плохое, а потом снова хорошее. Текущая фаза часто сопровождается противоположной ей. Так, за фазой бурного общения следует фаза покоя, когда нам бывает одиноко, а затем мы снова окунаемся в активную социализацию.

Дао — это китайская философия, основная идея которой — стремление к благодарности за свое бытие здесь и сейчас и наслаждение жизнью. Без удовольствий в жизни не так уж много смысла! Дао — это не столько религия, сколько способ бытия. В переводе слово дао означает «путь». В дао все состоит из (или работает с помощью) двух противоположных сил — инь и ян. Инь и ян проявляются в каждом жизненном аспекте, и все состоит из этих двух противоположностей. Инь — пассивное, женственное, холодное и медленное. Ян — энергичное, маскулинное, горячее и быстрое.

Вот примеры:
• Солнце — это ян, Луна — это инь.
• Свет — это ян, тьма — это инь.
• Лето — это ян, зима — это инь.
• Мальчик — это ян, девочка — это инь.
• Шумный — это ян, тихий — это инь.
• Успех — это ян, провал — это инь.
Инь и ян связаны с пятью природными элементами, которые составляют основу нашего мира. Эти пять элементов — вода, дерево, огонь, земля и металл

У даосской медитации нет религиозной основы, она являет собой способ бытия, который осуществляется через медитацию. Тело в дао считают священным и используют для того, чтобы превращать его природную энергию в силу, известную как ци, а затем запускать циркуляцию этой энергии изнутри. Когда ци струится и внутри вашего тела, и снаружи, вы чувствуете гармонию со своим истинным «я», спокойствие и заряд бодрости. Когда вы откроете свою ци, то сможете направить ее на самосовершенствование или достижение жизненных целей. Считается, что с обретением ци ваша жизнь становится значительно легче, потому что все образуется само собой.

Йога — способ узнать себя и свой организм

Даосские медитации являются частью китайской философии и религии, восходящие к Лао-Цзы. Жизнь в гармонии с природой, это основная цель учения Дао Дэ Цзин, основанного в 6 веке до н. э. Позже даосизм подвергся влиянию буддийской медитативной практики, привезенной из Индии в 8 веке н. э.

Основная особенность даосской медитации — генерация, трансформация и циркуляция жизненной энергии. Цель — успокоить тело и ум, объединить тело и дух, обрести внутренний покой и жить в гармонии с Дао. Некоторые виды даосской медитации направлены на оздоровление.

Существует несколько различных типов даосской медитации, но их обычно подразделяют на три:

  1. прозрение;
  2. концентрация;
  3. визуализация.

Созерцание внутренней тишины — нужно сидеть тихо и опустошить себя от всех ментальных образов (мыслей, чувств и т. д.), “забыть обо всем”, для того, чтобы почувствовать опыт внутренней тишины и пустоты. В этом состоянии жизненная сила и “дух” собираются и наполняются. Вы просто позволяете всем мыслям и ощущениям возникать и исчезать самим по себе. Если это окажется слишком сложно, то можно попробовать другие виды медитации, например, визуализацию или цигун.

Дыхательная медитация — сосредоточиться на дыхании, или “объединить ум и ци”. Сконцентрируйтесь на своем дыхание, пусть оно будет легким и спокойным. Иногда достаточно просто наблюдать за своим дыханием (подобно медитации в буддизме); в других традициях чередуют определенным образом выдохи и вдохи, так что становится известно о “динамизме неба и земли” посредством восходящих и нисходящих потоков дыхания (похоже на Пранаяму в йоге).

Внутреннее наблюдение — смотреть внутрь своего тела и ума, включая органы и движение ци (жизненной силы). Это процесс ознакомления себя с мудростью природы в своём теле. Есть определенные правила, которым необходимо следовать в этой практике, поэтому она требует хорошей инструкции или учителя.

Все эти медитации делаются сидя в позе лотоса или полулотоса. Глаза полузакрыты и фиксируется на точке носа. В идеале следует практиковать работу дыхания и созерцания вместе. Для тех, кто находит это слишком сложным, рекомендуют сосредоточение на нижней части живота (даньтянь).

Тем, кто тесно связан с темой тела и природы определенно понравятся Даосские медитации. Такие люди наслаждаются чтением философии Дао. Практикуя эти медитации может прийти интерес к боевым искусствам или Тай-Цзи (китайская оздоровительная гимнастика).

Медитация осознанности

1. Посидите в тишине и сконцентрируйтесь на дыхании.
2. Что бы ни приходило вам на ум, говорите себе: «Возможно, это важный вопрос в моей жизни, но сейчас не время о нем думать. Сейчас я медитирую».
3. Верните внимание к своему дыханию и почувствуйте умиротворение здесь и сейчас.

Цигун

Цигун — это китайское слово, которое означает — работа с энергией жизни (ци). Это комплекс упражнений, специальные медитации и тренировки боевых искусств. Как правило, речь идет о медленном, плавном движении тела, внутренней концентрации и регулируемом дыхании. Его традиционно практикуют и преподают в тайных китайских, даосских и конфуцианских традициях. В 20 веке, движение цигун популяризировала даосская медитация, здесь в основном работают концентрирующие упражнения, а также это способствует циркуляции энергии во внутреннем алхимическом режиме.

Есть тысячи различных упражнений цигун, в котором собрано более 80 различных видов дыхания. Некоторые из них являются специфическими для боевых искусств (чтобы активизировать и укрепить тело); другие для здоровья (чтобы питать функции организма или вылечить болезни); и другие для медитации и духовного развития. Цигун может практиковаться в статическом положении (сидя или стоя), а также с помощью динамического набора движений.

Медитация Цигун

  • Сядьте в удобную позу;
  • Убедитесь, что ваш организм сбалансирован;
  • Расслабьте все тело – мышцы, нервы и внутренние органы;
  • Регулируйте свое дыхание, делая его глубоким, длительным и легким;
  • Успокойте свой ум;
  • Разместите все свое внимание в центре тяжести тела, который находится на два дюйма ниже пупка. Это поможет активизировать энергию ци (жизненную энергию). Так, сосредоточившись на этом центре, вы накапливаете энергию в этот природный водоем.
  • Почувствуй, как ци свободно циркулирует по вашему телу.

Другие известные практики в цигун — микрокосмическая циркуляция, эмбриональное дыхание. Попробуйте Джапа медитацию

Цигун медитация, как и все китайские медитации, может быть более привлекательна для людей, которые хотят практиковать работу с энергиями. Если эта медитация не подходит для вас, предпочитаете что-то  более активное, попробуйте некоторые из динамичных форм цигун. Стили цигун разнообразны и вы можете попробовать разные виды, чтобы попытаться найти тот, который подходит именно вам. Например динамический цигун с помощью практики Тай-Цзи.

Китайские медитации являются ключевым компонентом в китайской традиционной медицине. Это также важно, как сбалансированная диета, здоровый образ жизни. Кроме того, медитация — это спокойствие ума, без неё ум не может быть состоятельным на все 100%. А неспокойный ум — это неспокойная нервная система, и отсюда следствие многих хронических заболеваний.

В традиционной китайской медицине основа благополучия — это стабильность и сбалансированность, как раз то, чему учится ум во время медитации. Это позволяет энергии «ци» течь свободно, питая разум и органы. В совокупности со сбалансированным питанием другие лекарства на такой основе работают намного эффективнее. Медитация – залог здоровья. Обязательно добавьте в свои практики китайские медитации, медитируйте и наполняйтесь здоровьем и умиротворением.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector