Буддийская медитация

Буддийская медитация ЙОГА

Буддийская медитация — это медитация нацеленные на достижение главных целей буддийской культуры: освобождение от сансары, достижение нирваны, обретение состояния архата и Будды, Любви, Сострадания, Сорадования, Невозмутимости и других подобных состояний.

Буддизм основан на учениях Будды Шакьямуни, само слово будда происходит из санскрита и означает «пробудившийся». Главная цель в буддизме — достичь духовного просветления, которое позволит жить более счастливой жизнью. В отличие от других религий наставления в буддизме производят через учение, а не устоявшиеся традиции или божественные откровения. В буддизме есть три главных принципа, известные как «три драгоценности»: Будда, Дхарма и Сангха. Будда был человеком, который открыл путь к просветлению и счастью и учил ему других. Он считается смертным, поэтому его личность доказывает, что просветление доступно всему человечеству, хотя путь к нему может занять несколько жизней.

Дхарма означает «так как оно есть» — это утверждение относится к учениям Будды. В Дхарму включают четыре благородные истины, восьмеричный путь, дуккху (что означает «неизбежное страдание»), сансару (цикл рождения, жизни, смерти и перерождения), аникку (идею, что все преходяще) и карму — взаимосвязь причины и следствия. Буддисты верят, что каждую секунду, когда ваш разум свободен от зависти, ненависти и заблуждений, в нем формируется сила под названием парами — чистая мощь энергии, которая возникает в вашем разуме. Когда накапливается большой объем чистой силы, вам становятся доступны разные виды счастья. Существуют два вида парами (или чистоты ума), и они проявляются двумя способами: чистотой поступков и чистотой помыслов. Медитация — важнейший элемент буддизма, так что медитаций для различных целей в нем существует великое множество.

Буддийская медитация — что это такое?

Медитация в буддизме связана сразу с несколькими понятиями:

  • смрити – наблюдение за собой;
  • шамадха – умиротворение ума;
  • випассана – постоянная осознанность ума;
  • дхьяна – концентрация внимания;
  • саматхи – сосредоточение;
  • прадженя – прозрение на уровне интуиции, подсознания;
  • бхавана – непосредственно сама медитация.

Основные техники практики были описаны еще в древнебуддийских текстах. С эволюцией буддийской философии они, естественно, не раз менялись, но и сегодня медитативные практики монахов и мирян в некотором роде похожи на то, как медитировал Будда Шакьямуни.

Йога — способ узнать себя и свой организм

Медитация не универсальна для всех, она может меняться как в зависимости от определенной школы, так и в зависимости от конкретного человека. Их цель сходится в том, что они призваны трансформировать ум медитирующего таким образом, чтобы он углубился в самопознание и тем самым нашел дорогу к освобождению.

Буддийская медитация — это практика медитации в буддизме. Наиболее близкими словами для обозначения медитации на классических языках буддизма являются бхавана («умственное развитие») и джхана/дхьяна (умственная тренировка, приводящая к спокойному и ясному уму)

Медитация в буддизме состоит из нескольких техник, включая контроль за дыханием и концентрацию на работе разума (вы осознаете свои мысли, действия и поступки и пребывание в моменте «здесь и сейчас»). Другая разновидность медитации — визуализация, или представление образов в уме. Иными словами, вы «видите» место, человека или ситуацию оком вашего разума. Эти техники направлены на развитие интеллекта и улучшение концентрации, они приносят озарение, мир и покой.

Дзен медитация — дзадзен

Дзадзэн (坐禅) в переводе с японского языка означает «сидячая медитация». Ее корни уходят к китайскому дзен-буддизму (Чань), а основателем счатается индийский монах Бодхидхарма (6-й век н.э.). На Западе ее самые популярные формы происходит от Догэн Дзэндзи, основатель движения Сото Дзен в Японии. Также дзадзен практикуется в школе Риндзай Дзэн в Японии и Корее.

Дзен-медитация — это вид буддистской медитации, ее название значит «сидячая медитация».

Приблизительно в 475 году буддистский учитель Боддхидхарма привез буддистское учение в Китай. Здесь учение распространилось, смешалось с даосизмом и превратилось
в школу чань-буддизма. Семь столетий спустя чань-буддизм попал в Японию, где стал известен как дзен-буддизм. Он лежит в основе боевого искусства карате, японского искусства
стрельбы из лука и владения мечом. Многие практикуют дзен-медитацию, потому что она улучшает концентрацию как в спорте и атлетике, так и в учебных занятиях.

У дзен-медитации есть разновидность, дзадзен — что означает «просто сидение». Это очень личная форма практики. Она направлена на поиск просветления, которое приходит с ответом на вопрос «В чем смысл жизни?». Здесь тоже есть несколько разновидностей медитации. Одна из них — усмирение разума, при котором поток ваших мыслей о повседневных заботах приостанавливается. При дзен-медитации используются коаны (притчи, вопросы или утверждения, смысл которых уходит за пределы рационального мышления), и запускается интуиция. Вот пример: есть факт — хлопок в ладоши производит звук. Из понимания этого факта вытекает известный коан «Как звучит хлопок одной ладонью?».

В дзадзэн дыхание используется как объект концентрации для очищения разума. Равномерно и глубоко вдыхайте и выдыхайте. Обращайте внимание на то, как надувается и опадает живот, наблюдайте за ощущениями прохлады при вдохе и тепла при выдохе. Практикующему следует сосредоточиться на ощущениях в ноздрях, дыхательных путях и в голове, почувствовать, что происходит в них с каждым вдохом.

Практикуется двумя способами:

Концентрация на дыхании — сосредоточить внимание на движении дыхания, как оно входит и выходит через нос. Этому может помочь подсчет дыхания в уме. Каждый раз, когда вы вдыхаете отнимайте единичку, начиная с 10, и двигайтесь назад до 9, 8, 7, и т.д. Когда вы дойдете до 1, возобновите счет от 10. Если вы отвлеклись и потеряли свой отсчет, мягко верните внимание к 10 и начните снова.

Просто сидение — в этой форме практикующий не пользуется каким-либо объектом для внимания; он старается как можно дольше оставаться в настоящем моменте, осознавая и наблюдая, что проходит через его сознание и что происходит вокруг, не останавливаясь на чем-то конкретном.

Дзадзэн — это очень трезвомыслящий стиль медитации, и вы можете легко найти много сильных сообществ, практикующих его, а также о нем есть много информации в интернете. Удержание внимания на правильной осанке можно использовать в качестве вспомогательного средства для концентрации.

Медитация Випассана

Випассана означает прозрение или ясное видение. Это традиционная Буддийская практика, датируемая 6-м веком до нашей эры. Випассана-медитация происходит от буддийской традиции Тхеравады.

Есть некоторые противоречивые сведения о том, как практиковать Випассану. В целом, большинство учителей сходятся на том, что на первых этапах лучше начинать с осознанности дыхания, чтобы стабилизировать разум. Это больше похоже на сосредоточенность внимания в медитации. На следующем этапе внимание переключается на телесные и психические ощущения, наблюдая их каждый момент, и не цепляясь за что-то определенное. В идеале, нужно сидеть на полу в позе лотоса с прямой спиной. Но можно воспользоваться и стулом.

Первый аспект — развивать концентрацию. Обычно это делается через осознанное дыхание.

Сконцентрируйте все свое внимание на дыхании, от момента к моменту. Замечайте тонкие ощущения движения живота, как он поднимается и опускается. Кроме того, можно сосредоточиться на ощущении прохождения воздуха через ноздри, хотя это требует немного больше практики и является более продвинутой техникой.
Когда вы сосредоточены на дыхании, другие восприятия продолжают появляться: звуки, ощущения в теле, эмоции и т. д. Просто обратите внимание на эти явления, как они возникают в поле сознания, а потом вернитесь к ощущению дыхания. Внимание удерживается на объекте концентрации (дыхание), в то время как эти другие мысли и ощущения существуют просто как фоновый шум.

Объект, который находится в центре внимания (например, движение живота) носит название — первичный объект. И вторичный объект — это все остальное, что возникает в вашем поле восприятия или с помощью пяти чувств (звук, запах, зуд в теле и т. д.), или через разум (мысли, воспоминания, эмоции и т. д.). Если вторичный объект цепляет ваше внимание и тянет его или если у вас появляется какое-то желание или отвращение, то можно сосредоточиться на вторичном объекте на мгновение или два, обозначать его на заметку, как — мышление, память, слух, желание. Эта практика часто называется «отмечаю».

Второй аспект — наблюдение без привязаности (отстранённость)

На заметку берется объект в целом, а не в деталях. Когда вы осознаете звук, например, назовите его «слышать» вместо мотоцикл, «голоса» вместо лай собаки. Если возникает неприятное ощущение, заметка «боль» или «ощущение вместо «боль в колене» или «у меня болит спина». Затем верните внимание к основному объекту медитации. Когда осознаете аромат, назовите заметку «пахнуть». Не нужно идентифицировать запах.

Таким образом, наблюдая за объектами без привязанности, мы позволяем возникнуть мыслям и ощущениям, которые затем проходят самостоятельно. Умственное обозначение (см. выше) часто используется как способ, не дающий мыслям увести вас. Это делает нас более объективными. В результате мы можем увидеть три знака бытия: непостоянство (анника), удовлетворенность (дуккха) и пустота (анната). В связи с этим развивается уравновешенность, спокойствие и внутренняя свобода.

Випассана является отличной медитацией, чтобы помочь вам заземлить себя в свое тело, и понять процессы вашего разума. Это очень популярный стиль медитации. Вы можете найти много учителей и книги о ней. Никаких формальностей и ритуалов к практике не прилагается. Если вы новичок в медитации, Випассана хороший способ для вас, чтобы начать.

Медитация осознанности

Медитация осознанности — это адаптация буддийских практик, особенно Випассаны, но также на нее повлияли и другие течения (вьетнамский Дзэн-Буддизм тик Нат Хан). «Осознанность» — это распространенный на Западе перевод буддийского термина Сати. Анапанасати — «осознанное дыхание», является частью Випассаны и других буддийских медитативных практик, например, дзадзэн.

Джон Кабат-Зинн — один из главных западных авторитетов а области осознанности. В 1979 г. в университете штата Массачусет на основе осознанности он разработал программу для снятия стресса (MBSR), которая используется во многих больницах и поликлиниках на протяжении последних десятилетий.

Во время “формальной” практики нужно сидеть на полу либо на стуле. Обратите пристальное внимание на движение вашего дыхания. Когда вы вдыхаете, знайте, что вы вдыхаете, и следите за своими ощущениями. Точно также когда выдыхаете. Делайте так во время всей медитации, постоянно перенаправляя внимание на дыхание. Или можно направить внимание на мысли и чувства, которые возникают.

Ваш ум будет отвлекаться на звуки и мысли. Когда это произойдет, признайте, что были сбиты с толку и верните внимание обратно на то, куда оно было направлено изначально. Сильно отличается пребывание в мыслях от простого осознания, присутствия. Научитесь наслаждаться своей практикой. Как только вы закончите, оцените, как сейчас ощущается ваше тело и разум.

Медитация осознанности — это техника, которая намеренно концентрирует внимание на «здесь и сейчас», обращает внимание на все возникающие ощущения, мысли и эмоции.

Можно практиковать осознанность в повседневной жизни: во время еды, ходьбы, общения. Для повседневной деятельности, такая медитация — это способ обратить внимание на то, что происходит в настоящий момент, чтобы быть в курсе происходящего – и не пребывать в автоматическом режиме. Если вы говорите, обращайте внимание на слова, и как вы их произносите. Если вы идете, ощущайте движения тела, как ваши ноги касаются земли, звуки, которые вы слышите и др. Опыт полученный в сидячей медитации поддерживает и помогает в повседневной практике, и наоборот. Они оба одинаково важны.

Для большинства людей, это, пожалуй, самый оптимальный способ с чего начать практику. Этому виду медитации обучают во многих школах. «Движение в осознанность» практикуемое сейчас в обществе, не является буддизмом, это адаптация буддийской практики. Она улучшает физическое и психическое здоровье.

Для многих людей это может быть единственным видом, который им понравится, особенно если их внимание сосредоточено только на физических и умственных преимуществах медитативных практик, так как она обычно преподается отделено от восточных концепций и философских учений. Но все равно она может принести много хорошего в вашу жизнь.
Однако если вы ищете более глубокого преобразования и духовного развития, тогда медитация осознанности может быть только первым шагом для вас. А дальше можно перейти к Випассане, Дзадзэн или другим видам медитации.

Метта медитация

Метта в переводе с санскрита означает любящая доброта, благожелательность, добрая воля. Эта практика происходит от буддийских и тибетских традиций. Медитация сострадания — это современное научное направление, что свидетельствует об эффективности метта практики. Преимущества этого вида: повышение способности сострадать людям; развитие благоприятных эмоций через сопереживание, в том числе более любящее отношение к самому себе; самопринятие; осознание своей компетентности и цели в жизни.

Для начала нужно сесть в любую удобную позу и закрыть глаза. Затем создать в сердечной чакре ощущение доброты и благожелательности. Начинать лучше с чувства любящей доброты к себе, потом постепенно по отношению к другим людям и всем существам.

Обычно рекомендуется следующая последовательность:

  • Я;
  • Мой хороший друг;
  • Нейтральный человек;
  • Неприятель;
  • Потом постепенно вся вселенная.

Необходимо искренне пожелать счастья и благополучия для всех. Эту практику можно усилить произнося определенные слова или предложения, которые вызывают “безграничное сердечное чувство”. Наблюдайте визуально других людей и посылайте им свою любовь и пожелания счастья. Чем больше вы практикуете эту медитацию, тем больше радости вы испытаете.

“У того, кто освобождает сердце доброжелательностью от недоброжелательности, злая воля не возникает, а плохое будет остановлено”. – Будда

Иногда вы слишком жестки к себе или к другим? Или хотите улучшить ваши отношения с людьми? Метта медитация может вам помочь. Это подходит как для бескорыстных, так и для эгоистичных людей, и это поможет повысить ваш общий уровень счастья. Вы не можете чувствовать любовь, доброту и депрессию (или любое другое негативное чувство) одновременно. Этот вид часто рекомендуют буддийские учителя, как противоядие от бессонницы, ночных кошмаров или гнева.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector